구지뽕이란?
차(茶) 만들기(구증구포)
차(茶) 잘 마시는 법
 
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뽕나무과(一科 Moraceae)에 속하는 낙엽교목으로 관목처럼 키가 작고, 가지에 가시가 많으며 어린 가지에는 털이 있습니다. 잎은 어긋나고 때때로 3갈래로 갈라지도 합니다.
잎은 어극나고 때때로 3갈래로 갈라지기도 하며, 꽃은 딴그루에서 암꽃과 수꽃이 따로따로 잎겨드랑이에 달리는데, 5~6월에 수꽃은 노란색으로 피며 암꽃은 지름 1cm 정도의 공 모양으로 핍니다. 여러 개의 열매가 뭉쳐서 커다란 하나의 열매처럼 맺히고 9월에 붉은색으로 익는데, 과육이 달고 맛이 있어 가을에 날 것으로 먹습니다.
활을 만드는 데 썼다고 해서 활뽕나무라고도 부르며, 뿌리로 술을 빚어 마시면 귓속에서 소리가 나는 이명증세를 고치는 효과가 있다고 합니다.
예로부터 동의보감-60여군데, 본초강목-177여군데나 언급되었고, 식물본초, 생초약성비요, 본추구원, 영남채약록, 민동본처등 많은 옛 의서에서 구지뽕에 대한 효능들이 열거되어 있습니다. 요즘 관심이 집중되는 구지뽕에는 플라노보이드를 비롯한 가바, 모린, 루틴, 모르틴, 아스파라긴산, 글루타민산, 플라보플라빈, 비타민C 등이 성분이 다량 함유되어 있습니다.
또한, 풍부한 미네랄과 좋은 성분이 많이 함유되어 있어서 농차, 일반뽕잎차에 비해서 많게는 50배 정도의 좋은 성분이 함유되어 있습니다.
- 구지뽕잎 차, 일반뽕잎차, 녹차 성분 비교 -
구분 구지뽕 일반뽕 녹차
칼슘 3,000 2,699 440
68 44 20
칼륨 4,007 3,101 2,200
비타민A 5,325 4,130 7,200
비타민B1 8.0 0.6 0.4
비타민B2 5.3 1.4 1.4
비타민C(숙성발효) 550 32 250
비타민-C(일반) 45    
식이섬유(%) 99 52 11
가바(46배) 1,150 250 25
루틴(68배) 6800 380 100

[루틴이란]
식물에 있는 엽록소 같은 색소의 일종으로 모세혈관을 강하게 해주고 뇌출혈, 상사선 장애등을 막아준다. 비타민C와 함께 건강을 유지하고 면역체계를 강화시켜 출형성 괴질등 여러가지 병을 예방해 주는 효과가 있다.
최근에는 혈압을 떨어뜨리는 기능이 있다는 보고가 있으며, 일반뽕잎에는 녹차보다 루틴성분이 3~4배 그리고 일반적으로 메밀에 루틴성분이 많은 것으로 알려져 있는 일반뽕잎이 메밀보다 3~17배 많지만 구지뽕잎과 일반뽕잎과는 감히 비교를 할 수 없을 정도이니 구지뽕에 들어있는 루틴성분은 감히 비교 대상이 되지 않는다.

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1. 콜레스트롤 제거와 당뇨병 개선
2. 고혈압 등 성인병 예방 3. 기억력 증가 및 학습능력 향상
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